Quarantine生活。美味しいお寿司が食べたい。お寿司は無理なのでガリ作りました。
在宅勤務ほぼ5週間、ドイツ在住アラサー女子ハピ子です🤗🌷
お店もやってなくて町は静かだし、誰にも会えないし、コロナ怖いし、憂鬱な気分になりがちですが😧
コロナパンデミックが始まって在宅勤務が始まったころから
私の住むハンブルクはとにかく晴天が続いています。
それだけで気分が晴れて助かっています🌞 ありがたいです🙏
雨が降らな過ぎて農家の皆さんは困っているという話があるので、
雨よ、、、夜だけだったら少しは降ってくれてもいいんだよ? という気持ちです。
さて、在宅勤務でお店も自粛されているので家で過ごす時間が増えた私は先日、ガリを作ってみました。
お寿司屋さんにある、あの、ガリです。
なぜガリを作るのか?
突然、食べたくなったんです。
アジア食材店とかに行けば売っている可能性もあったのですが、
まあ時間もあるし自分で作ってみようと思ってやってみました。
新生姜
本当はガリは新生姜で作るそうです。
でも、私が住むハンブルクには新生姜などありません。
これまたまあアジア食材店などで売ってるかもですが、
うちの近くにはあんまりいいアジア食材店もないので。。
普通のショウガで作ることにしました。
ふつうの生姜でガリ作り
材料
生姜 250g
砂糖 75g
酢 200cc
みりん 100cc
水 60cc
塩 少々
それにしても、確かにガリ、甘いけど、砂糖めちゃ入ってるじゃん。。
というのが材料を見たときの私の最初の感想でした😂
私はこちらのサイトを参考に作りました!
作り方
まずしょうがを用意します
皮をむきます 。ペロリン。
薄く切って、
水にさらします。 半日から1日ほど。
ふつうの生姜の状態だと辛すぎるので、辛さを抜くために水にさらします。
私はまるまる一日水に漬けて置きました。水は5,6回替えました。
1日ほど水につけておいた生姜を、沸騰した水でさっと茹でます。
茹でられて気持ちなんだかサッパリした感のある生姜。
生姜を絞ります。
絞られた生姜。
さて、甘酢❣️を作ります。
材料にある分量のみりん、酢、お砂糖を混ぜて火にかけます。
(この写真はお砂糖が不在ですね・・)
沸騰させて、、、
熱いまま生姜にかけます。 生姜と甘酢が出会う〜💕
冷めてきたら、瓶に入れて冷蔵庫で1,2日待てば完成です。
美味しくできました~~~ 💕
このガリさん、私は毎日少しずつ食べるようにしてます。
生姜を食べてるので体が温まっていい感じです。
冷え性の私にはなおさら良し!です😊💕
みりんなしのレシピもたくさんあったので、お酢とお砂糖だけでもできるようで、より簡単でいいなと思いました。
本音は。。ガリもいいけど、美味しいお寿司が食べたいです・・・
みなさんも体温めて、コロナ乗り越えましょう💪🔥