美味しくてオシャレなのに超簡単★パセリとあさりが香ばしい・・ボンゴレのすすめ!
もいん もいん !ドイツ在住アラサー女子ハピ子です🤗💕
ドイツのスーパーはすっかりクリスマスモードです🎅🍫
サンタの形をしたチョコレートがもう怖いくらい陳列されています😂サングラスかけているものも。
なんか変な笑顔のサンタさんも。
さて、昨日はのんびりと起床してカフェ行って、スーパー行って、夜はボンゴレスパゲティを作りました。
ボンゴレ材料
さて、土曜の夜はボンゴレを頂きました。
しばらく前に一度作って美味しくて感動して今日作ることにしました😋💕
材料
アサリ 1キロ
ニンニク 4カケ
チリ 適量
パセリ 適量。私は大量が好みです。
スパゲティ 500グラム
オリーブオイル 適量
白ワイン 250ml
作り方👩🍳
日本とは違って、ハンブルクではアサリはそんな簡単に手に入りません。
ボンゴレを作ると決めたら、アサリが手に入るスーパーに行かなければならないので行ってきました。そこまでしないと手に入らないアサリなので貴重でテンション上がります。ドキドキ。
無事アサリも手に入れて、
ニンニクとチリも切りました。ニンニクは細く、まあまあ小さく。
お料理始めるときからもう飲み始めます。
パセリをばさばさ切ります。茎・枝の部分は使いません。
準備が整ったらもうあと15分くらいでできます。簡単なのに美味しい、素晴らしい一品です❤️
さてスパゲティを茹でます。
スパゲティを茹で始めて6分くらいしたら、具のほうの準備を始めます。
オリーブオイルで、ニンニクとチリを炒めて
そこにアサリを入れて
白ワインを入れてふたをして蒸します。(
30秒~1分くらいでアサリがぱかぱかと開きます。この時点でもうアサリのいい香りで倒れそうになりますが、、
その頃に茹で上がったスパゲティを投入。
そしてパセリも投入。
混ぜます。
簡単なサラダも添えて。
盛り付けたパスタはこんな感じになりました。
・・・ちょっとだけでもオシャレな写真撮りたいと思って控えめな盛り付けですが実際はこれ5皿分くらい食べました🤤🍴
テーブルはこんな感じ。二人分でいつも500グラムのパスタを茹
すんごく簡単に見えるのですが・・・これが本当に簡単なんです!!
簡単に海の幸香ばしいオシャレなボンゴレを食べたくなってしまったアナタ、どなたか誘っておうちご飯はいかがでしょうか😋💕
今週も、頑張りましょう😊💕
ここまでお読みいただきありがとうございました🙏